中国青年网

数字科技频道

首页 >> 行业资讯 >> 正文

以高质量科普助力高水平科技自立自强

发稿时间:2022-09-21 16:21:00 来源: 新华网

  新华社北京9月15日电题:以高质量科普助力高水平科技自立自强

  新华社记者张泉、温竞华

  9月15日,2022年全国科普日活动拉开帷幕。“从种子到秧苗”互动游戏、走“近”东北虎豹国家公园、地热能开发助力实现“碳中和”、“手稿中的中国科学家精神”……丰富多彩的科普活动在各地密集举办,普及科学知识、倡导科学方法、弘扬科学精神。

  创新是引领发展的第一动力,科学知识为公众熟知和掌握,才能更好发挥科技创新的作用。我国科普事业蓬勃发展,在经济、政治、文化、社会、生态文明建设中都发挥了重要作用。未来,我国必将以高质量的科普,为实现高水平科技自立自强提供有力支撑。

  开展高质量的科普,需要树立大科普理念。在我国规划的社会化科普发展格局中,政府、社会、市场等多方主体都将参与其中,形成合力。科普工作会融入经济社会发展各领域各环节,让科普有力推动经济社会发展。

  便捷的场馆、趣味性强的作品能促进高质量科普有效开展。我国将持续加强科普能力建设,在完善科普基础设施布局、强化基层科普服务的同时,依托现有科研、教育、文化等力量,创作一批优秀科普作品,让科学知识、科学方法、科学故事更加深入人心。

  科技创新引领科普发展,科普同样也能促进科技进步。我国将充分发挥科普对科技成果转化的促进作用,在科普中率先应用新技术,营造新技术应用良好环境,及时普及科学新发现和技术创新成果,让科技成果惠及广大人民群众。

  根深方能叶茂。随着高质量科普工作的持续开展,我国全民科学素质将持续提升,更多有志青年将投身科技创新事业之中。热爱科学、崇尚创新的社会氛围将为建设世界科技强国凝聚起磅礴力量。

责任编辑:王金海
加载更多新闻